보통사람들은 땅콩버터가 다이어트에 안 좋다고 생각합니다.
하지만 실제로는 생각만큼 좋지 않습니다.
땅콩버터는 추가적은 첨가물 없이 오로지 땅콩으로 만들기 때문에 건강식품이라고 볼 수 있습니다.
저탄고지 식단을 한때 땅콩버터로 단맛을 대체하여 먹기도 합니다.
아래의 글을 보고 땅콩버터에 관한 다시 한번 생각해 보는 걸 추천드립니다.
● 다이어트와 땅콩버터
땅콩버터는 칼로리가 높은 음식 중 하나입니다. 이름 자체에 버터가 들어있기 때문에 살찌는 음식이라 생각됩니다.
하지만 땅콩버터는 이름과 달리 버터가 안 들어가고, 다른 쨈처럼 설탕이 무지하게 들어가지 않습니다. 오히려 오로지 땅콩으로만 만들기 때문에 좋은 지방, 건강한 지방이 함유된 음식입니다.
땅콩버터의 지방은 대부분이 불포화지방으로 구성되어 있습니다. 땅콩의 불포화지방은 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 막고 내장지방을 분해해 주는 걸로 알려져 있습니다. 또한, 특유의 단맛으로 당을 채워주고, 포만감을 주기까지 합니다.
이외에도 땅콩에는 단백질, 탄수화물등 영양소가 가득해 피로해복과, 암세포 증진을 억제하는 항산화 물질도 풍부합니다.
하지만 알레르기에 취약해서 무분별한 섭취는 금해야 하며, 일단 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 안 되고, 배고플 때 식사 대용으로 하루 3스푼 정도 먹는 것이 좋습니다.
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● 좋은 땅콩버터 기준
1. 원재료 : 최소한의 원재료로 만들어진 땅콩버터를 선택해야 합니다. 땅콩이 주 원재료이며, 땅콩버터는 오로지 땅콩을 갈아서 만들기 때문에, 향신료나 소금, 설탕 등이 많이 첨가된 제품보다는 구성내용물이 적은 것을 추천합니다.
2. 소금, 설탕 및 강화 첨가물 함유량 : 가능하면 소금, 설탕이나 인공 감미료, 보존료 등의 첨가물이 들어가지 않은 제품을 선택해야 합니다. 고혈압이나 심혈관 질환 등을 예방하기 위해 소금 함량을 확인하세요
3. 땅콩(볶은 땅콩) : 볶은 땅콩을 사용한 땅콩버터는 볶으면서 나오는 감미로운 향과 맛이 높아지고, 로스팅과정에서 영양소 보존이 더 잘돼 건강에 도움이 됩니다.
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● 땅콩버터 만드는 법
재료 : 생 땅콩
소금 - 약간 (선택 사항)
만드는 방법 :
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1. 땅콩 선별 및 로스팅 : 깨끗한 땅콩을 사서, 땅콩을 로스터나 오븐에 넣고, 180도로 예열된 상태에서 10-15분 정도 로스팅합니다. 골고루 익히기 위해 중간중간 섞어야 합니다.. 로스팅을 하면 땅콩이 고소한 풍미가 증가하고, 식감이 부드러워집니다..
2. 분쇄 : 로스팅이 완료되면 껍질을 벗겨 땅콩을 식혀서 믹서기로 갈니다. 땅콩식감은 만드는 본인이 좋아하는 식감으로 덜 갈고, 더 곱게 갈아도 됩니다.
3. 농도조절 : 및 첨가물 만약 좀 더 부드럽게 만들고 싶다면, 식물 기름을 조금씩 추가하면 됩니다. 맛 조절을 위해 소금도 약간 넣으면 맛이 더 강조됩니다.
4. 보관 : 만든 땅콩버터는 깨끗한 병이나 저장용기에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다.
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